Интервью с "КАМАЕДЗIЦА " (Беларусь)

Интервью с "КАМАЕДЗIЦА " (Беларусь)


Салют, КАМАЕДЗIЦА! Поздравляем с выходом сразу двух новых релизов. Что нового в стане группы на сегодняшний момент?

- Приветствую! Благодарю за поздравление. Очень рад по прошествии более трёх лет вновь давать ответы вашему изданию. Есть возможность сказать слово дня сегодняшнего.
Из планов. В текущем 2012 году ещё выходят сплит и два наших новых полноформатных альбома. Сплит и один полноформатник должны выйти буквально в самое ближайшее время (данный полноформатник уже вышел, см. далее - ред.). Работа над другим новым полноформатником в полном разгаре. Планируется к выходу к концу года.
Следите за новостями на сайте: www.kamaedzitca.com.

В связи с чем записанный ещё в 2009 году альбом «Вернасць» был издан лишь под конец 2011? За прошедшее с момента записи время не изменилось ли ваше отношение к тому материалу, как с лирической точки зрения, так и в плане реализации?

- Никак не изменилось, под каждым словом могу и теперь подписаться. Это очень значимый, сильный, острый альбом. «Вернасць» – наше яркое слово в океане аморфного, пресного, дряхлого, безвольного, предугадываемого, копируемого однообразия.
Этот альбом был показательным. Ведь в нём мы полностью отошли от расизма. Этот альбом поменял угол восприятия некоторых наших интервью и статей прошлого.
Если кратко по альбому «Вернасць», то сказать нужно следующее.
Первое. Для нашей страны всегда была характерна либо русскоязычная, пан-имперская тематика песен, либо белорусскоязычная шовинистическая. Мы же сделали белорусскоязычный НС.
Второе. В радость Системе некоторые субкультурные недоумки весь правый движ сводили к голо-слепому расизму. И даже более того, к какому-то примитивному “антигрузинству”. В радость Системе некоторые “личности” сделали свой тупой расизм, безмозглость, недалёкое суждение, ограниченное мировосприятие синонимом Адольфа Гитлера и Национал-Социализма. Наш альбом делает не шаг, но сто шагов, чтобы выровнять позиции, достать из грязи Высших.
Ведь Адольф Гитлер и его Движение несли миру мир, гармонию, порядок, справедливость, закон. Посмотрите на законы, изданные Адольфом Гитлером. Там нет ни капли расизма в том узком понимании, ни капли раздора. Посмотрите, как он негативно относился к тому же Ку-Клукс-Клан и прочим иудейским провокациям. Система боится правды.
Третье. Мы сделали чёткое соединение. А именно. Соединение: sXe (не как субкультурного хардкора, но как фундамента для развития, самосовершенствования – физического, интеллектуального, духовного), национального и расового самосознания (не как нацизма/расизма, но как сохранения всех народов и рас планеты Земля), язычества (не как бутафорского, пещерного, неандертальского идолопоклонничества, но как реальной борьбы в современных реалиях, великого наследия культуры и традиции, мудрости Вселенной, знаний Працивилизаций).
Этот альбом имел вышеперечисленные основные и конкретные цели. Да, на момент выхода в 2011 году основные идеологические тезисы были уже не такие новаторские и первопроходческие, какими они были на момент работы над материалом – в 2009 году. Тем не менее, многие, кстати, так и не увидели корня его, сути вещей. А по отдельным словам сразу поставили штамп и положили на “соответствующую полку”.
Интервью с "КАМАЕДЗIЦА " (Беларусь)

Почему было прервано сотрудничество с музыкантом B.V., с которым был записан альбом «Вернасць»? Расскажите, пожалуйста, о новом участнике группы – Артёме. Останется ли КАМАЕДЗIЦА вновь союзом двух творческих единиц, или планируется дальнейшее пополнение состава?


- B.V. – музыкант, очень многое сделавший для группы. Много было пройдено вместе. Теперь у каждого своя дорога. Что-либо комментировать не стану, тем более в отсутствии B.V. В любом случае эта ситуация внутри группы.
Сегодня мы работаем вдвоём с Артёмом, параллельно ищем новых музыкантов для концертов. Время покажет, как будут обстоять дела дальше.
Интервью с "КАМАЕДЗIЦА " (Беларусь)

Вышедший одновременно с «Вернасць» мини-альбом «Чалавек Планеты» является довольно необычным даже для КАМАЕДЗIЦЫ, каждый альбом которой весьма разительно отличается от предыдущих – семь композиций, начисто лишённых фольклорных мотивов, из которых лишь две являются песнями в привычном понимании этого слова. Является ли сей релиз разовым экспериментом, или намечает то направление, в котором группа планирует продолжить путь далее?

- А кто сказал, что это мини-альбом? Выдуманные рамки определений времени звучания? А мы говорим, что это полноформатный альбом – значит, так оно и есть. Иногда трёхминутная песня выглядит куда более цельной, завершённой и объёмной, чем часовой ватно-сиротский альбом.
Народные инструменты, народные мотивы. Чем больше трещалок-сопилок-бубенчиков или фолк-запилов на гитаре – тем круче? Нет. Наш альбом – это наши народные мотивы XXI века.
«Чалавек Планеты» – один из наших лучших альбомов. Превосходная работа Артёма (музыка / гитары, бас, клавиши). На мой взгляд, получилось очень душевно, искренне, интересно, необычно. Использованы новые решения по звуку, “новые ноты” для нашей группы.
Что касается направления. Даже когда пишем уже готовый материал на студии, он меняется. Иногда кардинально. То есть творческий процесс непредсказуем, его нельзя окончательно спрогнозировать, заранее спланировать, единожды выбрать. Каждый альбом, каждая песня, слово – это лишь фотография конкретного периода времени, мгновения жизни. Пройдёт день-два и фотография будет чертить другие морщины. Неизменным остаётся одно: борьба за справедливость и добро, поиск внутренней силы и своей истины.
На мой взгляд, альбом «Чалавек Планеты» дополняет альбом «Вернасць» и наоборот. Они создают свою полноценную картину.
Интервью с "КАМАЕДЗIЦА " (Беларусь)

Недавно в ваших интервью и статьях, публикующихся на сайте группы, вы начали негативно высказываться о расизме, пойдя против распространенного мнения, что данный аспект является важной частью вашей идеологии. При этом, если сублимировать, основными вашими тезисами является декларация самобытности и самоценности всех культур и народов независимо от расовой принадлежности и стремление к сохранению национальной идентичности. По сути, мы бы назвали это не “отрицанием расизма”, а скорее отрицанием ксенофобии и мультикультурности (что более характерно для европейского Движения, но не нашего). Когда и, главное, почему вы пришли к такому мнению, или же оно было присуще вам изначально?

- Наш краткий и чёткий лозунг: В БОРЬБЕ ЗА УНИКАЛЬНОСТЬ НАРОДОВ, ЧИСТОТУ РАС, ДОБРОТУ СПРАВЕДЛИВОСТИ, ГАРМОНИЧНОСТЬ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ПРИРОДУ, ДУХОВНУЮ ЖИЗНЬ, МИР.
Под каждым этим кратким словом – глубокие раздумья.

В свете предыдущего вопроса, можно ли сказать, что вы пришли к данным взглядам из-за противоречий с текущим замкнутым и догматичным мировоззрением большинства «соратников»?

- Всё складывалось параллельно и естественно. Не в противовес кому-то или чему-то. Это уникальный поиск целостности в мыслях-словах-поступках и равновесия в мировосприятии. Когда выходишь из стада и начинаешь включать свои мозги, слушаешь своё сердце, интуицию. Когда гармония в душе – тогда это и есть тот верный путь, который подходит для тебя. Именно этот путь насытит судьбу и даст всецело реализовать потенциал своего воплощения.
У каждого – своя дорога.

В прошлом интервью нашему журналу вы утверждали, что ваша музыка только для Белых. Верен ли этот принцип поныне?

- Конечно, для Расы всё наше творчество. Для Белых, о Белых, за Белых. Наше творчество – наш искренний и честный вклад в НС движение Европы-Руси. Именно в этом развитии, выборе лучшей стратегии, поиске. То есть цель группы КАМАЕДЗIЦА – это Белое Возрождение для развития и созидания.
А так, естественно, кто хочет, тот пусть и слушает.


Если проанализировать ваш путь, заметно, что группа находится в постоянном поиске – как творческом, так и мировоззренческом. Верно ли это, и считаете ли вы, что на данный момент нашли себя, либо же поиски продолжаются, и будущее принесет немало нового?

- Думаю, любой трезво и реально мыслящий человек постоянно находится в поиске. Чем больше пытаешься найти ответов на вопросы, чем больше пытаешься разобраться в этом многогранном мире – тем больше становится этих вопросов, тем больше потаённых головоломок.
Единственные ответы, которые были всецельны на моём пути это: глаза детей, природа, любовь, борьба за справедливость. Это те реальные вещи, которые дают ответ. Точнее даже не конкретный ответ, а понимание и ощущение своего пути.

Что стало ныне с музыкантами из первоначального состава КАМАЕДЗIЦЫ, поддерживаете ли вы связь? Нет ли у вас сожаления по тем временам, когда группа пользовалась успехом у широкой аудитории и являлась желанным гостем многих pagan metal-фестивалей?

- Игорь, Стас, Максим, Фёдор, Антон, Андрей – те парни, которые вложили частичку себя в группу. Им признателен и желаю побед в их судьбах и добрых начинаниях.
Ни с кем из бывших участников группы связь не поддерживаю. Сожаление по прошлому? Вряд ли. Всему своё время. Без прошлого не было бы настоящего. Но впереди – новые дни. Нужно смотреть в будущее, а не жить воспоминаниями. Конечно, теперь по-иному смотришь на многие вещи. Это естественно.

Как вы относитесь к вашим прошлым полноформатным альбомам «Дзеці Лесу» и «Пяруне» с позиции вашего устоявшегося мировоззрения, отличного во многом от прошлого? Хотелось бы вам сейчас, чтобы они были другими?

- Наше сегодняшнее “устоявшееся мировоззрение” такое, именно потому что были те первые альбомы. Этим они ценны, неповторимы, особенны. Это наш путь.

Почему вы не так давно решили вступить в сообщество Pagan Belarus, что представляет собой данный конгломерат? В каком направлении планируется сотрудничество с группами, в него входящими?


- Вообще, мы там с самого начала. А основателем данного Единения был Svartaktig – ударник из группы ПЯРЭВАРАЦЕНЬ. Кстати, он переводил нам текста всех альбомов и делал также англоязычный текст сайта.
В принципе, это было своего рода товарищество на основе единого музыкального и идеологического направления Беларуси. Скорее, это больше Интернет-ресурс, который призван знакомить слушателей с pagan-сценой Беларуси, освещать основные новости групп.
Интервью с "КАМАЕДЗIЦА " (Беларусь)

Помимо выпуска двух новых альбомов за время, прошедшее с последнего вашего интервью нашему журналу (январь 2009г.) вы приняли участие в трибьюте группе APRAXIA, а также альбоме польского музыканта Олафа Ясинского «Trzymaj się Bracie». Расскажи, пожалуйста, об участии в этих проектах. Как проходила работа с Олафом? Вышел ли сборник «Support POW Worldwide»? Запланированная для него песня “Вышэй Зорак” является перезаписанной или просто версией с первого альбома? И известно ли вам, когда ожидается релиз трибьюта ТЕМНОЗОРЬ, в котором вы также должны принять участие?

- APRAXIA – великая группа. Для нас за честь было сделать кавер.
По проекту Олафа Ясинского. Мы записали с ним две песни для его альбома. Работа проходила по принципу Интернет – студия. То есть материал записывался, а после передавался по Интернету. И так далее.
На сборник «Support POW Worldwide» мы отослали нашу песню «Вышэй Зорак» с альбома «Дзецi Лесу». Ничего про этот сборник не слышно. Точно сказать не могу.
Песню для сборника каверов группы ТЕМНОЗОРЬ мы записали ещё 2007 году. Но когда выйдет данный релиз пока не ясно.


Кроме музыкальной деятельности, вы также занимаетесь проведением различных акций: пропагандистские шествия и митинги, развитие традиционного белорусского единоборства «Хорт», помощь детям-сиротам. Давно этим занимаетесь? Что заставило вас проявить личную инициативу, показав всем пример, что музыка – не предел развития, а субкультура – не самое важное в жизни?

- HORT-FIGHTING / www.hortsistem.narod.ru – это школа Поветкина Владимира Викторовича. Естественно мы тоже живём спортом, поэтому зачастую проводим совместные встречи, семинары.
Итак, по основной части вопроса.
Основная цель – показать, что национал-социалисты, язычники, патриоты – это не тот, навязанный СМИ (не без помощи некоторых “соратников”) образ. Но это трезвые, здравомыслящие люди, занимающиеся спортом, с активной жизненной позицией, заботящиеся об экологии, вникающие в политику; это люди, живущие исконными жизненными ориентирами наших Великих Предков; это люди, занимающиеся благотворительными, позитивными акциями; люди, для которых Благородство и Чистота Расы в ладонях человечества – та великая мечта, к которой они смело идут.

Ваша группа стала символом борьбы с шовинизмом среди славянских братьев. Ощущали ли вы на себе проявления ненависти со стороны “соратников”?


- Сегодня проблема разделений, внутренних стравливаний и конфликтов касается всей расы. Нужно реализовывать любые инициативы, направленные на единение, товарищество, дружбу народов Европы-Руси. И чем больше, тем лучше.
Предательство, плевки со спины, сплетни, слухи. Сталкивались с таким. Это лишь послужило определённым выводам.

Новый альбом «Безмолвные слова твои», появился необычно – в качестве интернет-релиза на сайте группы. Не создаст ли это сложностей для распространения диска лэйблом, или никаких трудностей вы не боитесь?

- «Безмолвные слова твои» мы сразу решили выложить на нашем сайте для свободного скачивания.
Теперь ведь после выхода альбома, буквально в течение нескольких часов альбом появляется в Интернете. Поэтому глупо, на мой взгляд, пытаться противостоять этой тенденции. Тем более, наше творчество – наша борьба. Поэтому мы заинтересованы в максимальном распространении каждого нашего нового материала. Так уж лучше пусть “официально” скачивают музыку в хорошем качестве вместе с буклетом, текстами, информацией. А те, кому нужен альбом, купят его в любом случае.
Уже давно не идет речь, чтобы окупить релиз лейблу. Наш лейбл PAA GAMLE STIER / LESOSKOG, как и многие другие, держится на инициативе и энтузиазме. Сегодня работа лейбла – безвозвратно вложенные материальные средства.

Новый альбом, если можно так выразиться, оказался ожидаемо неожиданным. Разнообразие новых музыкальных форм, настроений, и, самое главное – концепций, среди которых и тема любви, и працивилизаций, и спорт, и чего только нет… Также и настроения альбома варьируются от светлой, весенней меланхолии до молодецкой лихой удали. Есть ли нечто, объединяющее альбом в единое целое, или же это просто срез тех тем и настроений, что были важны для вас в это время? Что в большей степени повлияло на это творение: устоявшееся мировосприятие или личные переживания музыкантов во время создания альбома?

- Конечно, в том числе и личные переживания. По-моему, правой сцене не хватает тем любви. Во всех её аспектах. На войне ведь петь нужно не только о войне.
В современной мире любовь стала синонимом только секса. Нужно разжигать то изначальное пламя Порыва, которое способно направлять на подвиги и настоящие поступки.
Если обозначить концепцию альбома, единый стержень, то это будет, на мой взгляд: Любовь и Борьба. Причём в разных своих проявлениях.

Судя по отзывам на ваши последние работы, новый лик группы не находит такой поддержки среди слушателей, которая была во времена первых двух альбомов. Важны ли для вас подобные мнения, или вы нацелены на небольшой круг понимающих людей? Какой вы видите свою целевую аудиторию, своего идеального слушателя?


- Стадо пэгэн-металлоидных тусовщиков и алко-пиздоболов – это, пожалуй, слушатели для других многочисленных групп.
Наши слушатели – правые спортсмены; трезвая, действующая, борющаяся и здравая молодёжь.
Давно количество перестало быть приоритетом. Мы за качество каждого индивида.

Осветите, пожалуйста, вкратце грядущие релизы. Будет ли новый материал КАМАЕДЗIЦА вновь не похожим ни на что, ранее вами созданное, или будет выдержан в духе каких-то имеющихся работ? Вернутся ли фольклорные инструменты, или это пройденный этап?

- Повторюсь. Мы не задаём для себя какие-то определённые концепции. Наше творчество – полная свобода мысли, слова, музыки. Творчество не предсказуемо. У меня иногда складывается неподдельное ощущение, что не мы пишем песни, но что происходит какое-то мистическое, неописуемое действо и песни имеют свою жизнь. То есть песни сильнее. Наступает момент, когда уже сами песни указывают путь.

Что ж, благодарим за интервью. Ваши заключительные слова и пожелания.

- И возрождение, и ценность крови расы, и ценность каждого индивида – всё зависит, в чьих руках это. В руках внешних клешней Системы или в руках судьбоносной личности воли пробудившегося духа.
Всем спорт и Стрэйт Эдж!
Интервью с "КАМАЕДЗIЦА " (Беларусь)


Конец мая-начало июня 2012г.

casusbellizine.com


back views 2867 comments 1

Category: Band Interviews, ROCK, METAL, Belarus

Register, if you have a invite.

Name:*
E-Mail:
Leave a comment:
Bold Italic Underline Strike | Align left Center Align right | Insert smilies Select color | Add Hidden Text Insert Quote Convert selected text from selection to Cyrillic (Russian) alphabet Insert spoiler
Question:
14 + 88 = ?
Answer:*
Enter words below: *
avatar
Visitor NSWP_Ural wrote:
Отличное интервью!