Upload Contact Donate

Интервью с "Nokturnal Mortum" (Украина)

2
  • 80

Приветствуем! Расскажи о недавних пертурбациях в составе группы. Уже всем известно о новом гитаристе в группе, но до сих пор не было информации о том, кто займет место басиста. Проясни ситуацию, пожалуйста.

- Салют.
Да. Как всегда, у нас перестановки. Так сложилось, что у нас слишком огромные требования к составу. Многие не выдерживают. Мы давно идем этой дорогой, а тем, кто отстает, не место среди нас. В основном, мы остаемся в хороших отношения со старыми участниками, за редкими исключениями.
Новым гитаристом стал Aywar. Мы давно знакомы с ним. И как только у нас возникли проблемы с предыдущим гитаристом, он предложил занять его место, на что мы дали согласие. Он намного превосходит предыдущего гитариста в плане игры, да и как человек вызывает больше доверия.
Что касается басиста, то здесь мы сделали "ход конем": сегодня нашим басистом является Saturious. Это не значит, что клавишных станет меньше, просто лично я устал от новых людей. А Saturious как басист очень хорош. Он в своем проекте Finist как раз играет на басу, да и до Nokturnal Mortum он как-то был басистом.
Правда в том, что все меньше и меньше в нашем окружении людей, которые понимают нас.
Мир изменился...

Ваш бэк-каталог будет переиздан на виниловых пластинках всем известным лейблом Osmose Productions. Работа с ними будет касаться только прошлого, или же вы планируете работать с ними и в будущем? Не думаешь, что мировая дистрибуция их силами была более эффективной, чем усилиями только лишь Oriana Music?

- Пока мы договорились на выпуск нескольких винилов. Первым выйдет «Голос Сталі», следом должен выйти «Мировоззрение», а там видно будет.
По поводу дистрибуции – меня это волнует в самую последнюю очередь. Главное, чтобы остаться тем, кто ты есть, и пока на это сил хватает.

В девяностые ты сочинял и выпускал музыку куда стабильней, чем в двухтысячных. Чем связана ваша нынешняя неторопливость в подготовке релизов? Уделяете время на достижение максимально качественного результата или же будничная загруженность не позволяет заниматься музыкой столько времени, сколько хотелось бы?

- Очень важно, чтобы музыка, слова и атмосфера альбома были едины.
С годами темы стали затрагиваться более серьезные, и тут ошибки не должно быть. Я до сих пор все делал логично и правильно. Мне не стыдно за сказанное и сделанное.
Я стремлюсь добиться наиболее совершенного. Что бы не повторить самого себя и, тем более, кого-то еще. Намного сложнее что-то делать новое, когда за плечами столько лет. Не буду честен до конца, если не скажу, что и будничная загруженность присутствует.

Чуть ли не подавляющее большинство славных групп исписываются с годами. Вы же до сих пор умудряетесь звучать свежо, ярко, не затасканно, ваша музыка не превратилась в бледную копию собственной дискографии десятилетней давности, как это часто бывает с грандами. В чем видишь секрет собственного творческого долголетия?

- Как я уже сказал, мы очень пристально за этим следим. У нас очень сильная почва под ногами. Мы много выкидываем в мусор, отбирая самое-самое. Боги вдохнули в нас душу, способную правильно воспринимать и чувствовать. Я многого сам не понимаю и не могу объяснить, но гениальность нашего клана – это феномен. Видать, причина - в сплаве всего, что есть. Nokturnal Mortum не спешит и не делает ошибок. Nokturnal Mortum не гонится за славой и деньгами. Nokturnal Mortum честен, поэтому мы такие, какие мы есть.

Можешь в нескольких словах очертить концепцию будущего альбома «Істина»? Каким он будет в сравнении с «Голосом сталі» и прошлыми вашими работами? Или же материал еще недостаточно выкристаллизовался, чтобы об этом говорить?

- Я этого не буду делать. Потому что этого в нескольких словах описать нельзя.
Скажу лишь, что это будет логичным продолжением нашего творчества. Но это и так понятно. Спешки тоже не будет.
Сегодня мы уже приступили к написанию музыки. Концепция альбома полностью продумана. Стилистика тоже примерно видна. Раскрывать карты не хочу. Ждите. Мы не разочаруем. Мы идем той же дорогой.

Вы часто играли еще не записанные песни на концертах, были упоминания о проектах вне группы. Много ли ты пишешь «в стол»? Какая часть созданного материала отправляется в трек-лист нового релиза, а какая оседает в личной коллекции неизданных (не доработанных до конца) композиций?

- Пишу много, но ничего не оседает. Так как если не использовали, значит, это ерунда, и место ей в мусоре. Я люблю честность. И самые первые чувства всегда честнее и правильнее. Они возникают спонтанно и необдуманно. Песня рождается сразу – идея, атмосфера и музыка.
Что касается проектов – реально мой проект это Mistigo (Varggoth Darkestra). Остальные - это проекты, в которых я принимал участие. И мои заслуги в них незначительны. Скажу одно, Mistigo, скорее всего, увидит свет еще раз. Есть некоторый материал и чувства, которые я не могу вместить в Nokturnal Mortum.

Музыка Nokturnal Mortum – многоуровневая, богато аранжированная, сложная. А не было ли у тебя желания пойти обратным путем и создать какой-нибудь по-настоящему примитивный проект, в котором бы простота риффов и структур было бы составной частью художественного эффекта?

- Были и не раз, но не выходит. Видать, не наш путь. Но если мысли и чувства совпадут в этом направлении, то почему бы и нет.

Уже достаточно давно муссировалась информация о второй части сплит-альбома «Молот Восточной Европы». Есть ли уже какая-либо конкретная информация по этому проекту?

- Пока ничего конкретного рассказать не могу. Возможно, есть и наша вина в том, что он не вышел до сих пор. С нашей стороны ничего для этого не сделано.

Вы были одной из первых групп постсоветского металлического андеграунда, добившихся серьезного статуса и интереса к себе за рубежом, в западных странах. Как ты думаешь, в чем секрет того, что в целом украинский и постсоветский андеграунд до сих пор слаб и проигрывает по многим статьям «развитым» западным странам? Если проще – есть ли у тебя мысли насчет того, в чем феномен музыкального «совка»?

- У наших музыкантов есть самая главная ошибка. Они хотят быть не хуже западных коллег, желание быть лучше и самобытнее отсутствует напрочь.
Это основная причина.

Вы явно не из тех групп, которые ставят перед собой задачи дать как можно больше концертов. Согласен ли ты с тем, что лучше меньше да лучше? Долгие утомительные туры, по-моему, ничего не дают в творческом отношении, а только помогают в промоции и заработке. Есть ли места, в которых ты хотел бы отыграть, но до сих пор не получилось?

- Да, мы играем только там, где нам хочется, и только на тех условиях, которые мы выставляем. Имя фестиваля или групп, играющих с нами, не значат для нас ничего. Есть желание и возможности у нас и организатора – концерт состоится. Если нет, то увы.

Думаю, я не один, кто хотел бы видеть новое издание старых работ Mistigo Varggoth Darkestra. Дождется ли этого события слушатель? Почему до сих пор не было переиздания?

- Не было желания переиздавать. Возможно, когда-нибудь я выпущу старые работы, но, как я говорил выше, сначала новый альбом, который готовится уже почти десятилетие.

(cписок запрещенных групп на ragnarok 2012 fest)

Ты уже достаточно давно стал авторитетом в мировом андеграунде (уверен, что многие группы буквально выросли на музыке Nokturnal Mortum), при этом, насколько мне известно, достаточно замкнут в отношении контактов с другими музыкантами. Часто ли ты получаешь письма от молодых коллективов, выражающих тебе признательность за творчество или предлагающих вступить в переписку, наладить контакты? Интересен ли тебе feedback, который ты получаешь от слушателя?

- Нет, не часто. У меня много старых друзей с тех времен, когда мы вместе начинали. Новые группы не особо щедры на комплименты нам. Но это тоже хорошо, мне они мало интересны, и мнение их тоже не важно. Я рад, если кто-то оттолкнулся от нашего творчества, но меня это особо не волнует.

В последние годы на мировой сцене наметился интересный тренд: множество групп играют металлическую музыку в духе 80-х, с характерным саундом, дизайном обложек и т.д. Яркий пример – те группы, о которых пишет Фенриз в своем блоге «Band of the Week». Что это по-твоему – просто мода или подтверждение того факта, что все в этом мире развивается по принципу спирали, в том числе и музыка?

- После двух последних работ Фенриза & co я раздал почти весь Dark Throne из своей коллекции CD. Оставил лишь первые пять альбомов. Так что вот как-то так.

В связи с многослойностью и сложностью музыки НМ назревает вопрос: есть ли у тебя музыкальное образование, и если да, то какое? И не было ли у тебя когда-либо легкого чувства разочарования в связи с тем, что ты уже никогда не будешь чувствовать музыку так, как обычный «наивный» слушатель, а будешь воспринимать альбомы через призму профессионализма?

- Нет у меня музыкального образования. Я не знаю нотной грамоты и прочего ненужного мне хлама. Я руководствуюсь лишь своими чувствами и вкусом. Поэтому я как был слушателем, так им и остаюсь. Но это мне не мешает быть профессионалом в своем деле. Но такой только я. Saturious, который занимается аранжировками вместе со мной, имеет специальное образование, он знает все, что только можно, в музыке и о музыке. Имеет 100%-ный слух. И все это привело к тому, что, например, ранний Burzum и Graveland он не может слушать из-за диссонанса и прочей непрофессиональности.

Ваш «Goat Horns» занимает в моей фонотеке особое место – слушаю этот альбом каждый год в день выпадения первого серьезного снега, уж больно хорошо он подходит в качестве саундтрека к этому природному явлению. Но у меня вопрос немного о другом – о необычном звуке альбома. Задвинутые на задний план гитары, упор на клавишные, бас и целый арсенал струнных народных инструментов – это уникальное звучание было достигнуто абсолютно сознательно, или же это, возможно, плод удачной ошибки звукорежиссера, а вы на самом деле хотели более традиционный гитарно-ориентированный звук?

- Ты явно не записывал альбомы в 90-х. В то время записать то, что хочешь, было у нас невозможно. Записывали то, что получалось, совсем немного влияя на звук. Были, конечно, студии, которые хоть как-то что-то рулили, но это был космос по деньгам и не у нас в стране. Нам было просто не по карману. Да и особого желания не было. Нам важно было передать то, что в душе, и, как по мне, все получилось.

Знаю, что на фесте в Литве лидер Primordial посвятил одну из исполняемых песен вам. На ваших юбилейных фото ты в футболке Primordial. Связывают ли сей славный коллектив и Nokturnal Mortum какие-то особенные отношения?

- Нас с Primordial ничего особенного не связывает. Да, мы общаемся иногда с Аланом, но не более того. Primordial мне нравится, видать, Алану нравится Nokturnal Mortum тоже. Все прозаично.

Вопрос, ответ на который, я думаю, будет интересно знать музыкантам, в особенности гитаристам. Если я не ошибаюсь, сейчас ты предпочитаешь играть на гитарах Moser. Расскажи, как пришел к этой марке. Какие ее достоинства привлекают больше всего? Чем сформировано такое предпочтение? Планируешь ли пользоваться инструментами от других брендов?

- Сейчас я играю на Gibson Explorer. У меня есть много гитар, среди них иметься и пара Moser Custom Shop, в середине 2000-х я всегда играл на одной из них. Эти гитары хороши как внешне, так и по звучанию. В свое время я увидел их формы и сказал себе, что мне нужны эти монстры. Я очень люблю нестандартные, вызывающие формы. Но Moser еще и звучит как черт!

Известно, что основная сочинительская нагрузка в группе лежит не тебе и Сатуриосе. Верно ли будет предположить, что ты в ответе за основную идею той или иной композиции, а он как профессиональный музыкант прорабатывает детали и аранжировочные тонкости? Расскажи о соотношении ваших ролей в сочинении песен.

- Это трудный вопрос. Все не так просто. В сочинении каждой песни все происходит по-разному. Но сначала я прорабатываю всю концепцию альбома как музыкально, так и идейно. Все это я держу в голове, и что бы мы ни писали, все проходит через это. Аранжировки делаем, как я уже говорил, в основном мы с Saturious, но это не обязательное правило. Я стараюсь найти в группу таких людей, которые чувствуют меня и могут подхватить и развить мою идею. Жаль только, что найти их тяжело.
Теперешний состав в этом отношении неплох, но время покажет.

Что, помимо всего прочего, порадовало меня в «Голосе сталі», так это разноплановость треков. Просто если вспомнить многие классические альбомы прошлого (скажем, «Paranoid» Black Sabbath), то бросается в глаза, что каждая композиция из них хороша по-своему, а многие современные релизы, наоборот, похожи на одну песню, растянутую на весь альбом. Ты сознательно рассчитывал на такое разнообразие материала или просто записал разноплановые песни, накопившиеся за много лет?

- Я проживаю каждую песню. И она живет со мной. Поэтому разные периоды моей жизни по-разному отражаются в песнях. А так как мы неторопливы, то многое успевает произойти за время создания песни. Также мне интересны разные стили музыки, я пытаюсь принести свою разноплановость как слушателя в альбомы Nokturnal Mortum.

«Голос сталі», помимо всего прочего, примечателен и несколькими лиричными текстами песен – «Моєї мрії острови», «Небо сумних ночей». Можно сказать, что они открыли какие-то новые грани НМ – более сокровенные и личные. Соответственно, можешь ли ты назвать «ГС» самой сокровенной, личной, а посему и неожиданной пластинкой группы?

- «Голос Сталі», как и остальные наши альбомы, уникален. Он такой, каким должен был быть. Много событий повлияло на то, что он именно такой, это и смерти друзей, и рождение близких, и много еще менее значимых переживаний. Предыдущие работы тоже не лишены этого, и я не могу назвать «Голос Сталі» наиболее личным. Если наблюдать за развитием Nokturnal Mortum, то вы увидите мое собственное развитие. Я искренне стараюсь, чтобы мы с моей музыкой как можно меньше отличались.

В связи с развитием интернет-технологий наметился интересный парадокс: любая группа теперь легче получает слушателей, так как музыка теперь доступна как никогда, но при этом получает куда меньшую финансовую отдачу от продажи дисков. Что думаешь собственно об этом парадоксе? На твой взгляд, зиждился ли шарм андеграунда в том числе и на труднодоступности некоторых релизов? Считаешь ли ты ситуацию с доступность музыки катастрофой или же смотришь на это как на естественный ход событий?

- Смотрю как на естественный ход событий. Я счастлив, что застал время андеграунда с Демо кассетами, флаерами, перепиской на бумаге и т.д. Но этого уже не вернуть. В современном общении есть свои плюсы и свой шарм. Надо жить настоящим временем. Что касается финансовой отдачи, так это вопрос не к нам. Мы не живем с продажи своей музыки, к счастью, и наша жизнь не зависит от продаж CD. Мы будем продолжать, даже если эта отдача совсем прекратится.

Я еще весьма хорошо помню почти доинтернетную эпоху, когда из уст в уста передавались слухи о том, что якобы Варггот держит в кулаке всю харьковскую сцену, а не пришедшиеся тебе по вкусу группы буквально раздавливались. Насколько эти слухи соответствовали действительности? По-твоему, насколько сильна твоя заслуга и заслуга НМ, что в Харькове существует несколько действительно сильных и оригинальных групп, известных в андеграунде всего мира?

- Да, это правда. Лишь доказавшие свою силу и честность могли идти с нами. Слабость искоренялась. И это происходило не только в Харькове. Поэтому у нас на Украине была такая сцена! Хм... Но давились не те группы, что не пришлись мне по вкусу, а те, которые пытались залезть, следуя моде, на нашу гору. Те, которые не верили в то, что делают. Те, у которых расходились слова и дела. Все группы, которые тогда были с нами, так и остались правдивыми и идут все той же дорогой. Сегодня нет таких. В основном, слабость и лицемерие вокруг. Я горжусь, что смог сделать сильным хоть небольшой коллектив.

Многие музыканты и слушатели хорошо помнят первые услышанные (как правило, в глубоком детстве) альбомы и песни, которые заметно повлияли на них. Есть ли у тебя воспоминания о том, какая музыка стала твоим первым впечатлением, открывшим для тебя дорогу в мир этого искусства? Проще говоря, какие записи давным-давно повлияли на то, что ты стал активным слушателем, а затем и музыкантом?

- Мой отец слушал много музыки, и в детстве я рос в очень музыкальной атмосфере. Именно отец принес мне первые хард рок и метал группы. Это были AC/DC, Kiss, Iron Maiden, Scorpions, Black Sabbath и т.д.
Kiss очень сильно повлиял на то, что я стал тем, кто я есть. Своим внешним видом они меня ошеломили. Еще не слышав их, я уже был их фанатом. Это было экстремально для меня. Мой характер требовал именно этого. Так и началось.

Не мог бы ты пролить свет на то, каким будет концертный Blu-Ray/DVD «Коловорот»? Ждет ли нас что-либо еще, помимо самой записи концерта? Я бы, например, с удовольствием посмотрел на студийные или репетиционные репортажи наподобие тех, которые можно встретить на аналогичных изданиях у многих групп.

- Нет. Будет только концерт и все. Но этого вполне достаточно, ведь длина концерта два часа. Мы не особо жаждем, чтобы видели то, что мы не хотим показывать, а запись на студии или репетиция это как раз тот случай.

Твои пожелания для тех, кто будет читать это интервью.

- Дорожите тем, что у вас уже есть. Не лицемерьте и будьте выше своих потребительских желаний. Многое сегодня выглядит не так, как должно быть. Многие ценности потеряли свой смысл. Смотрите себе в душу. Старайтесь остаться теми, кем вы изначально должны быть! Желаю выжить!

• 7 614
  • 0