Upload Contact Donate

Интервью с "КRODA" (Украина)

2
  • 80

Приветствуем, Eisenslav! Разреши сразу же поздравить тебя с выходом отличного концертного альбома «Live uder Hexenhammer: Heil Ragnarok!». Причём, выпушенного в крайне нестандартном для Сцены виде Интернет-релиза. Ты достаточно подробно объяснил причины отсутствие физического носителя – дороговизна, техническая невозможность записи 100-минутного материала на CD, отсутствие интереса со стороны слушателей… Тем не менее, есть ряд поклонников творчества КРОДА, которые бы с удовольствием приобрели и двухдисковое издание. Нет ли в планах выпуска сверх-лимитированного тиража данного концертного альбома, например, по предзаказам? Или это политика выпускающего лейбла?

Привет. Это всё долго объяснять, да и тема уже успела набить оскомину лично мне за последние недели… В двух словах и крайне общих чертах, можно суммировать следующее: данный концертник – это по сути тот же звук, который будет на соответствующем DVD, который, в свою очередь, будет издаваться через несколько месяцев (как только доделаем, так сразу). Делать релиз лайв альбома при этих раскладах на физическом носителе – несколько излишне, т.к. большинству будет интересен именно DVD, а красивые двойные диджики аудио-версии будут ещё долго захламлять жилище издателя. Нам как группе хотелось, тем не менее, что бы релиз был услышан ВСЕМИ желающими. И в этом был смысл именно сейчас, до издания DVD. Поэтому он был выложен для свободного прослушивания. А все эти разговоры про покупать/не покупать мп3/флак или «я купил бы и дорогой двойной диск»… Ну, к чему это?! Да, не сложно ни мне, ни издателю сделать лимитированную версию для мега-коллекционеров… да вот только если уж когда я сам лично инициирую выкладывание шарового звука для всех, меня начинают обвинять в попытках «набарыжить на слушателях, продавая мп3»:))) – то когда я сделаю микро-эдишен супермодных и дорогущих каких-нить боксов с карпатскими туманами и шишками внутри, чтобы удовлетворить фетиш-потребности всех самых-самых, то что мне предъявят умники тогда?:)) Только не подумайте, что меня заботит их мнение. Я не потому не хочу издавать такую версию. А рассказываю всё это просто, чтобы ответить хотя бы где-то и не было, короче, вопросов.
И лейбл-издатель тут вообще ни при чём. Издатель бы релизнул и аудио-версию (да и предложений было далеко не одно единственное). Тут скорее моя политика, а не издателя… Я не заинтересован ехать выступать на концерт, где заведомо известен 100-процентный влёт промоутера… Я не заинтересован издавать диск, который не вернёт издателю вложенные в производство деньги. Мне не нужно тешить своё ЧСВ и подкармливать тухлятиной амбиции, чтобы выступить только ради того, чтоб выступить, или издать диск, только бы его издать.

Если это политика лейбла, то тогда не совсем понятны переиздания в диги-паках предыдущих альбомов. Те, кто качал Вашу музыку, продолжат это делать. Поклонники, имеющие первопринты на CD, останутся при своих. Видимо, ориентация взята снова на коллекционеров всего «кродовского»?

Сейчас речь пошла о разных лейблах, как об одном. Немецкий издатель старых альбомов в диждипаках и русский издатель DVD – это разные лейблы. Но я не стану это пережёвывать. По существу вопроса, те переиздания были, опять же, инициированы не лейблом, а мной. Меня завалили запросами желающие купить наши диски люди из совершенно различных географических точек, я помониторил их локальных дистрибьюторов (наверное, впервые за всё время) и пришёл к выводу, что старых альбомов в продаже не осталось. Поэтому я предложил нашему немецкому камераду переиздать все старые альбомы, заодно внести некоторые перемены в оформление (которым, кстати, я доволен более, чем старыми версиями) и сделать их в виде диджипаков в одинаковом ключе.

Заодно, расскажи ситуацию с этими переизданиями. Отличаются ли они по музыкальной составляющей от уже вышедших CD?

Отличаются только наличием каких-то бонусов. Но не в них ценность. По большому счёту, там не ставилось цели внести изменения в содержание музыкального наполнения.

Не могу не спросить тебя, как оформилось ваше сотрудничество с Zorn von Djur, чей лютый скрим разнообразил партии вокала на концертном альбоме. Как сложилось Ваше сотрудничество с группой DJUR?

Мы с Zorn’ом были друзьями ещё до того, как появились КРОДА и DJUR.

Кому принадлежит чистый вокал в записи альбома и концертника?

Там долгая история с тем, кто должен был писать чистые вокалы на альбоме, но поскольку актуально всё сложилось иначе, чем планировалось, то можно просто сказать, что это мой вокал. Просто я не умею петь чистым голосом и потому изначально планировал привлечь для этого других людей. Но поскольку все ленивы и недобросовестны, то вот вышло как вышло. На концерте я пою, естественно…

По какому принципу строился выбор песен со старых релизов?

Мои любимые темы просто.

Отдельно хочется сказать спасибо за исполнение «Вiє Дим…» – одной из сильнейших, на наш взгляд, композиций с альбома «До Небокраю Життя…»!

Да, пожалста…:) Я, кстати, тоже так считаю.

За время своего существования КРОДА сотрудничала со множеством лейблов, в итоге остановившись на немецком «Purity Through Fire», преемнике «Hammermark». Вы довольны сотрудничеством с данным лейблом?

Нет, но я не буду это обсуждать.

Нет ли желания основать свой значок (наподобие существовавшего раннее «Gallicia Distribution») и впоследствии заниматься им, выпуская не только свои альбомы, но и сторонние?

Gallicia не был лейблом. Да и как дистро был сомнителен. Значок был просто сделан Вітерзгіром чтобы продавать свои авторские копии дисков. Он не менялся и не выпускал ничего. Но в любом случае, я не хочу делать ни нечто подобное, ни полноценный лейбл. Я далёк от музыкального бизнеса, рад этому и не желаю никоим образом его касаться.

За последние несколько лет дискография группы была полностью выпущена на виниле. Это инициатива лейбла, или ваш реверанс в сторону коллекционеров? Ожидать ли виниловую версию «Чернотропа»? Как ты вообще относишься к возвращению давно похороненных форматов: винила и кассет? (Читателям, если кто вдруг не в курсе, сообщаем, что все альбомы КРОДА до «Live in Lemberg» включительно были переизданы на кассетах силами дружественного польского лейбла «Werewolf Promotion»).

Это скорее реверанс лейбла в сторону коллекционеров.:) Да, «Чернотроп» будет издан на виниле с бонусом – кавером на шведскую народную песню «Varulven», переигранную нами в стилистике, близкой к vikinga-rock, что было лично для меня интересным экспериментом. Мы записали её в то же время, что и сам альбом, но не включили на диск, потому что стилистически и по атмосфере она всё-таки сильно отличалась.

Во, отличная тема! Викинг-рок входит в сферу твоих интересов? Не знали. Расскажи, какие группы наиболее тебе нравится? Как бы на подобные вопросы ранее было давно в избытке ответов, но не припомним, чтобы ты рассказывал именно про викинг-рок. Как тебе возрождённый VÖLUND SMED, например?

Скажем, это не наибольший из моих интересов :)) Так, слушаю кое что периодически, но говорить мне тут не о чем.

В своё время КРОДА записала два сплит-альбома с русскими группами ОПРИЧЬ и ВЕЛИМОР. Возможно ли ожидать от Вас в дальнейшем подобных шагов? И несколько шире: какой должна быть группа, чтобы записать сплит с КРОДА в том виде, в котором она существует сейчас?

Сплит с ОПРИЧЬ нам предложил издатель потому что у нас был хороший мини-альбом, который самостоятельно выпускать в то время казалось делом сложным. Сплит с ВЕЛИМОР – мы предложили издателю, потому что в тот период я много общался с Мстивоем, мы дружили и хотели издать совместный альбом.
Сейчас… Я не вижу для этого ни причин, ни препятствий. Например, неоднократно в личном общении с Джоном из AGALLOCH мы обговаривали возможность его участия в КРОДЕ либо моего в Агаллох. Но это просто на теоретическом уровне «а вот если бы… а ты мог/хотел бы?»… Он должен был писать некоторые специфичные инструменты на «Чернотроп», например… Но поскольку у Агаллох был тур, а мне не хотелось ждать, мы отменили данную затею. После выхода «Чернотропа», кстати, он потом в одном из своих блогов сокрушался, что, мол, «какой провал, что такой великолепный альбом остался без моего участия». Была мысль сделать сплит КРОДА vs AGALLOCH, где мы бы играли кавера на их вещи, а они – на наши. Но то они в туре, то мы заняты, то они уже пишут другой материал… И всё оно откладывается, затягивается, переиначивается… Я думаю, что все поостынут и в итоге это выльётся вообще в нечто третье.

И вообще, нуждается ли КРОДА в поиске соратников, или её творчество самодостаточно?

Все нуждаются в соратниках, но и один в поле воин.

Совместный трек с ЧУРом – “Дид-Дуб-Сноп”. Эта версия записана для вот уже сколько времени грядущего трибьюта ТЕМНОЗОРЬ, или это просто Ваша инициатива?

Да, ЧУР готовил эту вещь для упомянутого трибьюта. Это его инициатива. А меня он просто попросил помочь с записью «нечистого» голоса. Сначала вживую, потом на студийную версию.

Что насчет озвученного кавера на “Вервольф” непосредственно от КРОДА? Услышим ли мы когда-нибудь его?

Кавера на тот трибьют писались уже давненько. Мы свой делали году в 2006-2007 ещё… Насколько я в курсе, все или почти все из записавших тогда кавера групп, уже реализовали свои темы либо в виде бонусов на альбомах, либо в сеть выложили. Пожалуй, только наш кавер не был опубликован. Но мы писали его исключительно на трибьют, потому я не планирую его пускать в люди каким-то иным способом. Хотя, конечно, знать бы что так будет, стоило подождать роста технических возможностей. Сейчас мы бы сделали его качественнее.

Не планируется ли случаем трибьют КРОДЕ, ведь материала, ставшего знаменитым, уже много?

Я как-то об этом не задумывался… Но, нет, мне о таковом трибьюте ничего не известно. А сам я его организовывать, конечно же, не буду.

Не можем не спросить тебя об изменении визуальной подачи творчества. Смена логотипа – что стоит за этим? Старый перестал отражать произошедшие с КРОДА трансформации?

Как и музыка, лого изменялось постепенно, а не в одну итерацию. Все, кто интересовались нашим творчеством, замечали появление в логотипе то драконьих голов, то рун и гальдрстафов, то потом новую версию логотипа с другими головами драконов, нарисованную Ньярдом… Далее в неё добавился щит с гербом.

Новый, содержащий нечто похожее на рыцарские гербы и замки, отражает Львов?

Это переделанная геральдика Галичины, Львова, старого герба королевства Галичины и Володимирии.

Символика двуглавого дракона – что несет она?

У меня на языке прям вертится вброс на тему двуглавого имперского россиянского орла… :))

Почему обратился именно к геральдике?

А почему нет? Ну, то есть, например, мне не нравится когда нас относят к «украинским» группам или группам «экс-совка». Я не уважаю символику нашего государства и не желаю её использовать. А вот локальная историческая символика вполне подходит для этой цели. Тем более, всегда приятно вставить перевёрнутый крест в лапы льву на гербе, подаренном городу Львову папой римским, не находите?:) (более чем находим! – ред.)

Сайт КРОДА всегда являлся ресурсом с высокохудожественным оформлением и массой информации, что называется, на зависть другим. На этом сайте ты всегда вёл диалог с поклонниками (теперь, правда, перейдя в вконтакт), а его наполненность медиа-информацией поражала. Скажи, сайт для группы – это необходимость или просто данность? Нужен ли он в век фейсбуков и вконтактов?

Справедливости ради, уточню: меня нет вконтакте, а на пейсбуке я регистрировался просто потому что была необходимость создать и админить там группу КРОДЫ, что не возможно без собственного аккаунта. Правда в последнее время я что-то разошёлся с постами на пейсбуке и всякими вбросами… Вконтакте я иногда отвечаю на вопросы, но через третьи лица, и вобщем-то для меня это не удобно. А официальный сайт – есть официальный сайт. Самая достоверная инфа и все важные новости – только там. Кому-то он, может, и не нужен… Кому-то, возможно, и постить там нечего.:))

Интервью с "КRODA" (Украина) Интервью с "КRODA" (Украина)

Расскажи о фотосессии в Холмах Kaiserwald. Что это за место? Где оно находится и как удалось так замечательно передать Дух Осенних Сумерек?…

Это «парковая зона» в черте города во Львове. По сути же просто лесистая местность с холмами и оврагами, куда легко прогуляться пешком в случае отсутствия возможности или желания выезжать подальше от цивилизации. Название местности происходит из времён, когда Львов был частью Австро-Венгерской Империи, столицей восточной Галичины, тогда на тех холмах любил гулять кайзер Франц-Йозеф. Так и прилипло название.

Фотографии просто безупречны. Создается впечатление, что удалось поймать на пленку (цифру) самих Духов Осени…

Благодарим. По сути, это была просто прогулка с фотоаппаратом.

Творчество КРОДА пронизано потусторонней мистикой, холодом древних курганов, призраками птиц, пламенем Рун… Руническая магия. Гальдр. Каково твоё восприятие? Мы ни в коем случае не требуем делится практикой погружения или твоим видением Магии. Просто ответь – присутствует ли она в твоей повседневной жизни?

Она в повседневной жизни всех присутствует, просто не все об этом знают. Магия в данном случае, как и политика – если ты ей не занимаешься, это не означает, что она не занимается тобой.

Также ваше творчество во многом инспирировано мифологией и культом Отца Битв. В принципе, я не собираюсь задавать вопросы о уместности/неуместности подобных лирических образов в творчестве славянской группы, т.к. являюсь убеждённым сторонником теории присутствия скандинавов на территории Древнерусского государства. Как ты смотришь на вопрос норманизма/антинорманизма в музыкальной и около-музыкальной среде?

Гм… Я нордический человек. А об остальном ни рассуждать, ни спорить не собираюсь.

И сразу же еще один вопрос. Ты интересуешься историей? Что бы ты мог посоветовать читателям нашего журнала для расширения горизонтов понимания собственного Прошлого?

Никому ничего советовать я не буду. Каждый сам знает, что ему интересно и в этом копается. А кому не интересно – тот и не заинтересуется.

Eisenslav, ты долгое время являешься сердцем коллектива и его лидером, который собирает вокруг себя талантливых и одарённых людей, на чьих плечах как минимум половина успеха группы. Способна ли КРОДА существовать без них или же без своего лидера?

Это командный вид спорта… У каждого свои роли и свои функции. Пока все на своих местах – команда выигрывает. Я не люблю футбол, но это хороший пример, всем понятный: пока голкипер стоит в воротах, нападающие трутся в линии атаки, а болельщики фанатеют на трибунах – всем хорошо. А когда воротарь бежит на трибуну за колой, болельщики ломятся забивать голы, а нападающие игроки переквалифицируются в судий… Да в общем, сами вы всё прекрасно понимаете.
Нет, есть случаи, когда кто-то и жрец, и жнец, и на дуде игрец… Только вот я глубоко убеждён, что всесторонняя развитость в таких случаях изрядно преувеличена. Впрочем, мне вообще-то на это похуй.

Каким ты видишь дальнейшее развитие и существование группы?

Я не расписываю заранее маршрут из точки в точку, я просто иду пока вижу дорогу.

Black Metal как нетолерантное явление вполне себе толерантен к людям – по цвету кожи и социальному положению все равны перед смертью. Собственно, как и перед Рагнарёком. А что для тебя Чёрный Металл?

Чёрному Металу (именно с одной «л») по-барабану на то, что он есть для меня или для кого-либо ещё. К тому же я не считаю, что Black Metal как явление толерантен к «цвету кожи». Это музыка, которую способны создавать только люди, имеющие определённые архетипы. Я не говорю, что, скажем, азиаты не могут делать хорошую музыку… Просто это не будет Black Metal, а сама по себе музыка может быть вполне хорошей.

О, мы тоже не считаем, что он «толерантен к цвету кожи»! Он не должен быть. Просто достаточно примеров обратного. Вот, из последнего – Hoest из TAAKE, с которым тебя иногда сравнивают в плане визуальной подачи, на концерте SHINING был замечен в жарких объятиях Кварфорта, и случай сей далеко не первый. Чего там у них происходит то, совсем ебанулись? И куда деваются те самые архетипы, которые поначалу вполне успешно воплощались в творчестве. Твоё мнение.

Ну, Хёст просто любитель всех шокировать. Не столь важно чем и как. Я думаю, что его зажимания со Шкварфортом по своей природе — из того же разряда. Я это к тому, что очень вряд ли он гомосек на самом деле. Это не значит, что я его оправдываю, скорее наоборот. :) Но тема педерастии настолько занудна и скучна, что обсуждать тут нечего. Пусть хоть дерьмо едят — мне похуй на них и на их пристрастия. Меня конечно раздражает этот тренд на пидорство в BM-среде... Так сказать, тенденция. Но это не повод пережёвывать данное явление и обсмаковывать подробности, соотнося их с архетипами.

Где та грань, которая определяет, достоин ли человек смерти или нет? Есть ли разница между людьми, или сдохнуть должен каждый?

«Пусть Ветер, ворвавшись в Отчаянья Храм,
Разрушит глухие врата…
Задует все свечи, низвергнет алтарь!
Пусть Пламенем вспыхнет тогда!»

Кстати, в связи с новыми элементами в оформлении группы – ты был сильно удивлён, когда в вашей группе в «вк» начались трусливые блеяния: «зачем же разжигать религиозную вражду, бе-бе-бе»… как-то херово звучит от поклонников black metal- команды, не находишь?

Нахожу. Но, как я уже говорил, эти люди – либо просто мудрствующие зануды, желающие потрепаться о степени своей развитости и доказать всем окружающим, что их уровень куда более философский и вышедший за рамки «детского» противостояния чему-либо (в данном случае – религии). Либо это вообще не наша аудитория. В любом случае, пусть не надрываются – мы принимаем только конструктивную критику, но не бубнёжь о праве на собственное мнение каждого.

В преддверии давно обещанного Рагнарёка, плавно перетекающего в Новый Год: для тебя существуют праздники или особые дни, которые ты запоминаешь, отмечаешь или чтишь? (Даже тот же Йоль или какой-то личный праздник). Имеет ли для тебя место ритуалистика в будничной жизни, или это пережиток прошлого?

Да, существуют/имеет.

Чем для тебя лично запомнится уходящий год?

Абсолютно всё, чем он мне запомнится — это личные моменты, рассказывать которые в интервью я не стану :) Да и какое отношение к Кроде имеют, например, мои вело-походы по Карпатам?

Ну и напоследок – огромное спасибо за данные ответы, желаем от всей редакции Творческого Вдохновения тебе. И…. хайль Рагнарёк?

Благодарю.
Позволю себе отойти от традиции и на последок процитировать то, что у меня сейчас в наушниках:
«Woeful people with pale faces
Staring obsessed at the moon
Some memories will never go away
And they will forever be here»
Вы знаете, что это за лирика? За окном валит снег, я в отличном настроении и гарантирую первому из написавших мне название этой группы и песни по экземпляру каждого нашего диска из тех, что у меня имеются в данный момент на руках!:)) The Past Is Alive! Yeaaah!

22.12.2012
  • 4 201